Da Análise à Decisão: Explorando Fluxos de Decisão e Modelos de Impacto na Gestão da Atenção Primária à Saúde - Nascimento, Dimas Cassimiro; Silva, Daliton da; Vanderlei, Igor Medeiros (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
Este artigo apresenta um arcabouço conciso de apoio à decisão baseado em Inteligência Artificial para o planejamento da Atenção Primária à Saúde. A proposta integra três fluxos de decisão que combinam previsão de demanda, alocação de profissionais, otimização espacial e análise de eficiência. O arcabouço conecta diagnóstico, predição, simulação, otimização e monitoramento, apoiando decisões públicas baseadas em evidências em contextos de recursos limitados, demanda heterogênea e desigualdades territoriais.