Lições de Implementação de um Projeto de Ciência de Dados para Investigação Financeira: Diretrizes, Evidências e Resultados Preliminares - Nascimento, Dimas Cassimiro do; Pereira, Luis Filipe Alves; Vanderlei, Igor Medeiros; Pinheiro, Diego Marconi; Galdino, Eraylson; Callou, Gustavo; Amaro, Rodrigo Gayger; Veiga, Edvaldo dos Santos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249735, 2026)
Este artigo apresenta diretrizes, lições aprendidas e evidências preliminares de um projeto real de ciência de dados voltado ao apoio à investigação financeira pela Polícia Civil de Pernambuco. O estudo discute curadoria data-centric, mitigação de vieses, fluxos analíticos flexíveis, IA centrada no humano, incorporação de conhecimento especializado, processamento escalável e melhoria contínua por meio de feedback humano. Os resultados iniciais indicam potencial prático para organizar evidências, priorizar alertas e apoiar a tomada de decisão investigativa, preservando a supervisão humana.