Diretrizes para o Desenvolvimento de Sistemas de Apoio à Decisão na Área da Saúde: Um Estudo de Caso na Atenção Primária à Saúde - Nascimento, Dimas Cassimiro; Vanderlei, Igor Medeiros; Silva, Daliton da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249739, 2026)
A gestão em saúde pública exige sistemas capazes de integrar dados heterogêneos, executar modelos analíticos e apoiar decisões estratégicas. Este artigo apresenta diretrizes práticas derivadas do desenvolvimento do SmartApSUS, uma plataforma analítica para a Atenção Primária à Saúde no Brasil. As diretrizes abordam modelagem flexível, arquitetura modular, processamento assíncrono, interfaces centradas no usuário, interoperabilidade, visualização geoespacial, análise de cenários e rastreabilidade analítica.