Perfil de Adultos que Sofreram AVC: Uma análise comparativa de técnicas de Aprendizado de Máquina - Pinheiro, Rafael Cabral Campos; Andrade, Beethoven M.; Nobre, Cristiane Neri; Zárate, Luis Enrique (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
Este trabalho aplicou Machine Learning para caracterizar indivíduos com AVC utilizando dados da PNS 2019. O estudo focou na faixa etária de 55 a 77 anos, definida via frequência acumulada. Após etapas de pré-processamento e otimização de hiperparâmetros, os modelos demonstraram alta eficácia na detecção dos casos e forneceram regras importantes para o diagnóstico da doença.