Uma Análise Entre Turnos da Comunicação Política no Telegram Durante as Eleições Brasileiras de 2022 - Matos, Gabriel Rudan Sales; Melo, Raylander Marques; Magalhães, Jean; Torres, Letícia; Monteiro, José Maria; Machado, Javam (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
Este trabalho analisa a dinâmica de comunicação em grupos do Telegram durante o 1º e o 2º turnos das eleições presidenciais no Brasil em 2022. Utilizando o conjunto de dados fakeTelegram.BR 2022, o estudo emprega uma metodologia multifacetada, combinando análise exploratória, análise de grafos e uma heurística não supervisionada para detecção de flooding. Os resultados apontam uma redução no volume total de mensagens e de usuários ativos nos grupos entre os turnos, além de maior coerência e menor fragmentação na rede do segundo turno, evidenciadas pelo aumento da métrica average closeness e pela diminuição do número de componentes da rede.Além disso, a análise de flooding mostrou uma concentração desse comportamento entre poucos, porém ativos, usuários, que, no primeiro turno, demonstraram interesse na divulgação de spam e autopromoção, enquanto, no segundo turno, focaram em narrativas de deslegitimação do processo eleitoral.Por fim, os achados apontam para o uso estratégico de plataformas de mensagens instantâneas como amplificadoras de discursos polarizados e como meios para coordenar a desordem informacional em um período crítico para a democracia do país.