FusionKG-Rural: Fusão Multimodal de Dados Cadastrais, Fiscais e Ambientais para Associação de Imóveis Rurais - Mariano, Roberval G.; Vidal, Vânia P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2026.249722, 2026)
A integração de dados rurais provenientes do CAFIR, SNCR e SICAR/CAR é dificultada pela ausência de identificadores universais e pela heterogeneidade semântica, espacial e cadastral das bases. Este trabalho apresenta o FusionKG-Rural, uma arquitetura de fusão multimodal baseada em Grafos de Conhecimento e agentes especializados para identificação automática de registros que representam o mesmo imóvel rural. A solução combina evidências semânticas, geoespaciais, cadastrais e fiscais por meio de um mecanismo inspirado na Teoria de Dempster-Shafer. Os resultados indicam que a combinação de múltiplas evidências reduz ambiguidades e melhora a qualidade da associação entre registros heterogêneos, fornecendo suporte para aplicações de governança territorial, fiscalização tributária e monitoramento ambiental.