Painel Trilhas de Licitações: Trilhas Investigativas para Geração de Alertas em Licitações de Minas Gerais - Costa, Lucas G. L.; Oliveira, Gabriel P.; Silva, Mariana O.; Silva Faria, Luciana de Cássia; Meira Jr., Wagner; Pappa, Gisele L. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
Este artigo apresenta o Painel Trilhas de Licitações, um sistema inteligente para apoio à detecção de indícios de fraude em licitações públicas no estado de Minas Gerais. A ferramenta integra múltiplas fontes de dados governamentais e utiliza trilhas investigativas para geração automática de alertas e priorização de auditorias. O sistema combina integração de dados com análise relacional para identificar conexões suspeitas entre licitantes e itens licitados, além de oferecer visualizações interativas que auxiliam auditores e promotores na investigação. Os resultados indicam potencial para aumentar a eficiência da fiscalização e fortalecer o combate à corrupção.