GabrielNet: Segmentação de Fácies Sísmicas com Arquitetura Multi-Decoder e Ensemble de Redes Neurais Profundas - Perri, Juan; M. B., Lorena; Miceli de Farias, C.; Jurdan, A. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
A segmentação de fácies sísmicas, entendidas como padrões de reflexão que representam diferentes unidades geológicas e características deposicionais do subsolo, enfrenta desafios significativos devido ao ruído de aquisição, à escassez de rótulos e ao severo desbalanceamento entre classes. Este artigo propõe o GabrielNet, uma arquitetura que mitiga esses problemas por meio de um ensemble multi-decoder composto pelos modelos Attention U-Net, U-Net e DeepLabV3+, conectados a um encoder convolucional compartilhado. O pipeline integra um pré-processamento físico-informado baseado em filtragem espectral via FFT e difusão anisotrópica de Perona-Malik, engenharia de atributos sísmicos utilizando a transformada de Hilbert e pós-processamento morfológico para redução de falsas predições. Avaliada sobre o volume sísmico Parihaka, a abordagem alcançou 84,24% de mean IoU e 86,50% de acurácia de pixel, demonstrando elevada coerência geológica e robustez em cenários com restrições computacionais e forte desbalanceamento de classes.