Elaboração de Especificações de Casos de Uso para Linhas de Produto de Software Baseada em Fragmentos - Araújo, Diego O.; Schmitz, Eber A.; Correa, Alexandre L.; Alencar, Antonio J. (Anais do Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de Software (SBCARS), 2009)
Casos de uso são largamente utilizados na elicitação e especificação de requisitos funcionais de sistemas de informação. Entretanto, escrever especificações textuais de casos de uso para Linhas de Produto de Software é uma tarefa trabalhosa e o modelo resultante pode se tornar sobrecarregado para o uso prático. Para superar esses problemas, é proposto um método que possui duas fases: na primeira fase, um conjunto de fragmentos de casos de uso do domínio é elaborado a partir da análise dos requisitos comuns e variáveis da linha de produto; na segunda fase, descrições textuais de casos de uso para uma dada aplicação podem ser rapidamente produzidas através da composição e personalização desses fragmentos.