Um Estilo Arquitetural para Linhas de Produtos de Software - Adachi, Eiji; Batista, Thais; Chavez, Christina; Kulesza, Uirá; Garcia, Alessandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de Software (SBCARS), 2009)
Esse artigo propõe um estilo arquitetural para a definição de arquiteturas de linhas de produtos de software e também uma estratégia para instanciação de produtos específicos derivados da arquitetura. Esse estilo é definido como extensão a linguagem AspectualACME, caracterizando a linguagem de descrição arquitetural PL-AspectualACME que aproveita os elementos originais de ACME e restrições formais de Armani de modo a assegurar descrições bem-formadas. Arquiteturas de linhas de produtos específicas podem ser derivadas do estilo. Como estudo de caso, o artigo apresenta a especialização do estilo arquitetural para a linha de produtos do Mobile Media, resultando em uma arquitetura de linha de produtos, e define a derivação de um produto específico a partir desta arquitetura.