Coloração Automática de Variabilidades em Linhas de Produtos de Software - Oliveira, Virgílio Borges de; Valente, Marco Túlio (Anais do Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de Software (SBCARS), 2009)
Neste artigo, apresenta-se um algoritmo para coloração automática de código responsável por implementar variabilidades em linhas de produtos. O algoritmo proposto é baseado em uma ferramenta para implementação de variabilidades chamada CIDE (Colored IDE), a qual permite colorir manualmente trechos de código associados a uma determinada variabilidade. Além disso, essa ferramenta permite gerar projeções de um sistema nas quais o código anotado com uma determinada cor não é mais exibido. O algoritmo proposto foi capaz de extrair automaticamente quatro variabilidades do framework de persistência Prevayler.