Serviço de adaptação de conteúdo para aplicações multiplataforma - Carvalho, Diego; Trinta, Fernando (Anais do Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de Software (SBCARS), 2009)
A expansão do uso de dispositivos heterogêneos para acesso ubíquo requer que aplicações adaptem a visualização de seus dados de acordo com características contextuais, como dispositivo ou preferências pessoais do usuário. Este artigo apresenta uma proposta de um serviço genérico de adaptação de conteúdo para aplicações multiplataforma. Este serviço objetiva ser modular, não intrusivo à lógica de negócios da aplicação, tratando a adaptação de conteúdo como um interesse transversal a qualquer aplicação, de acordo com o paradigma de orientação a aspectos. São apresentados um processo guia de uso do serviço, seus principais componentes e os resultados iniciais de seu uso através de um estudo de caso.