Uma Abordagem Baseada em Valor para um Mercado de Componentes Apoiado pela Evolução de Repositórios - Santos, Rodrigo Pereira dos; Werner, Cláudia Maria Lima (Anais do Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de Software (SBCARS); 2009: Anais do III Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de Software, 2009)
A incorporação de aspectos econômicos à Engenharia de Software foi apontada como um desafio e, nesse contexto, a Reutilização é uma disciplina estratégica. Dentre as suas técnicas mais populares, o Desenvolvimento Baseado em Componentes ainda não pode ser avaliado amplamente quanto aos benefícios preconizados, devido à carência de mercados maduros e bem estabelecidos. Um dos principais inibidores consiste na falta de dados históricos que favoreçam a definição de valor para componentes. Nesse sentido, este artigo apresenta a Brechó-VCM, uma abordagem baseada em valor para apoiar um mercado de componentes focado na percepção de valor dos stakeholders e na construção de uma cadeia de valor.