Modelagem Específica de Domínio em Linhas de Produto de Software na Computação Ubíqua - Santana, Eduardo F. Z.; Oliveira, Raphael P. de; Prado, Antonio F. do; Souza, Wanderley L. de; Biajiz, Mauro (Anais do Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de Software (SBCARS), 2009)
Este artigo apresenta uma abordagem para o desenvolvimento de software, baseado na Domain-Specific Modeling (DSM), de Linhas de Produtos de Software na computação ubíqua. Com foco no domínio do problema modela-se a Linha de Produtos, e baseado na DSM, elabora-se um metamodelo que suporta a construção de diversos produtos. Um framework, denominado Ubiquitous Computing Framework (UCF) que atende requisitos não funcionais da Computação Ubíqua, é um dos assets do núcleo da Linha de Produtos. A ferramenta MVCASE e um gerador de código automatizam grande parte das atividades da abordagem proposta.