Mineração de Componentes para a Revitalização de Softwares Embutidos - Ramos, Marcelo A.; Penteado, Rosângela A. D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de Software (SBCARS); 2007: Anais do I Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de Software, 2007)
Para reduzir custos, minimizar riscos, antecipar prazos e otimizar recursos de projetos de novos produtos deve-se, sempre que possível, reutilizar artefatos de produtos similares existentes. Esses artefatos devem ser de fácil adaptação para satisfazerem aos requisitos dos novos produtos. Este trabalho propõe o uso de mineração de componentes genéricos de software a partir de sistemas embutidos legados, para reunir e documentar os conhecimentos contidos nesses sistemas, efetuar suas revitalizações e produzir um núcleo de ativos reutilizáveis para apoiar o rápido desenvolvimento de produtos similares. Técnicas de Linha de Produtos de Software são utilizadas para a modelagem de domínio e projeto de componentes. Um estudo de caso para o domínio de terminais POS (Point Of Sale) é apresentado.