Usando Ontologias, Serviços Web Semânticos e Agentes Móveis no Desenvolvimento Baseado em Componentes - Santana, Luiz H. Z.; Prado, Antonio Francisco do; Souza, Wanderley Lopes de; Biajiz, Mauro (Anais do Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de Software (SBCARS), 2007)
Este artigo apresenta uma abordagem, que combina Ontologias, Serviços Web Semânticos e Agentes Móveis, para o Desenvolvimento Baseado em Componentes. As Ontologias são empregadas para aprimorar a análise do domínio do problema e para obter componentes de software com descrições semânticas, os quais podem ser reutilizados numa grande variedade de aplicações. Os Serviços Web Semânticos são utilizados como componentes de software distribuídos pela Internet e são compostos para realizar tarefas complexas de aplicações. Os Agentes Móveis gerenciam o uso de Serviços Web Semânticos e podem migrar através dos nós da rede a fim de encontrar, compor e monitorar esses serviços.