CrossMDA: Arcabouço para integração de interesses transversais no desenvolvimento orientado a modelos - Alves, Marcelo Pitanga; Pires, Paulo F.; Delicato, Flávia C.; Campos, Maria Luiza M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de Software (SBCARS); 2007: Anais do I Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de SoftwareDO - 10.5753/sbcars.2007.24127, 2007)
CrossMDA é um arcabouço que incorpora um processo de transformação para integração de interesses transversais em sistemas orientados a modelo. Essa integração é feita combinando as capacidades de separação de interesses existentes nas abordagens MDA e Programação Orientada a Aspectos (POA). CrossMDA usa o conceito de separação horizontal de interesses da POA pra criar modelos de negócio e aspectos independentes, integrando-os através de transformações MDA (separação vertical de interesses). CrossMDA provê um processo de desenvolvimento e um conjunto de serviços e ferramental de apoio para dar suporte ao processo.