Separação e Validação de Regras de Negócio MDA através de Ontologias e Orientação à Aspectos - Silva, Jaguaraci Batista; Barreto, Luciano Porto (Anais do Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de Software (SBCARS); 2008: Anais do II Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de SoftwareDO - 10.5753/sbcars.2008.46254, 2008)
Dois desafios importantes para projetistas MDA consistem em separar as regras de negócio do modelo específico de plataforma e, por fim, garantir que tais regras sejam atendidas pela implementação resultante. Este artigo apresenta uma abordagem que permite a descrição de propriedades de domínio e a verificação de tais propriedades na implementação. Para isso, é feita uma modelagem das propriedades conceituais através de uma ontologia, a qual é posteriormente transformada em aspectos. Estes aspectos são finalmente combinados e automaticamente inseridos no código da aplicação. Assim, as regras de negócio podem ser geradas automaticamente e reutilizadas em outros modelos MDA específicos da plataforma Java. A ferramenta e abordagem foram validadas através da reestruturação de uma aplicação crítica de gerenciamento de fornos industriais.