CLASSIC: Sistema de Chamada Escolar com Reconhecimento Facial através de IoT e Computação de Borda - Duarte, Marlon G.; Pereira, Marciel B.; Matos, Filipe de (Anais do Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de Software (SBCARS), 2025)
Monitorar pessoas é uma tarefa importante para garantir a segurança de um determinado ambiente. Registrar a presença de pessoas em fábricas, escolas e outros estabelecimentos também pode servir como uma fonte valiosa de dados. Neste trabalho, empregamos tecnologias de Aprendizado de Máquina (ML) –Machine Learning – e Internet das Coisas (IoT) para propor o CLASSIC: um sistema inteligente para salas de aula que automatiza o controle de frequência por meio de reconhecimento facial. O sistema combina um Raspberry Pi e uma câmera para capturar imagens e recortá-las na região do rosto; esse processamento pode ser realizado com o auxílio da Computação de Borda (EC) para maior eficiência. Utilizamos um framework de visão computacional voltado para imagens de rostos. No framework, no recorte do rosto, escolhemos o Single Shot Multibox Detector (SSD), e para gerar as representações faciais (face embeddings), empregamos o ArcFace. Essa abordagem alcança uma precisão de 85% ao mesmo tempo em que reduz a latência por meio do offloading computacional. Os resultados experimentais demonstram a viabilidade do CLASSIC em cenários reais, destacando seu potencial para otimizar a gestão da sala de aula e minimizar interrupções no processo educacional.