UbiFEX: Modelagem de Características para Linhas de Produtos de Software Sensíveis ao Contexto - Fernandes, Paula; Werner, Cláudia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de Software (SBCARS); 2008: Anais Estendidos do II Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de SoftwareDO - 10.5753/sbcars_estendido.2008.24362, 2008)
Este artigo apresenta uma ferramenta para modelagem de características para linhas de produtos de software sensíveis ao contexto. UbiFEX utiliza como base a notação de mesmo nome, que permite a representação de forma explícita das entidades e informações de contexto relevantes para o domínio e a influência desse tipo de informação na variabilidade dos produtos. Além disso, uma ferramenta para simulação de contextos foi desenvolvida com o objetivo de verificar em tempo de desenvolvimento a consistência da reconfiguração dinâmica dos produtos.