ORC: Uma Ferramenta de Reestruturação de Modelos baseada em Métricas para Apoiar a Reengenharia de Software Orientado a Objetos para Componentes - Moura, Ana Maria; Vasconcelos, Aline; Werner, Cláudia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Componentes, Arquiteturas e Reutilização de Software (SBCARS), 2008)
Sistemas orientados a objetos podem se tornar mais manuteníveis e reutilizáveis através da reestruturação de suas classes em grupos coesos e com uma funcionalidade bem definida, formando componentes. Este artigo apresenta uma ferramenta que se baseia em métricas para a reestruturação de modelos estáticos orientados a objetos, visando a obtenção de pacotes mais coesos e pouco acoplados, candidatos a componentes, seguindo os princípios do desenvolvimento baseado em componentes (DBC). A ferramenta, denominada ORC, foi implementada como plugin do ambiente Odyssey, que é um ambiente de apoio à reutilização e ao DBC, englobando processos de desenvolvimento “com” e “para” reutilização.