Uso de imagens termográficas para classificação de anormalidades de mama - Araújo, Marcus; Lima, Rita; Souza, Renata (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2015: Anais do XV Workshop de Informática MédicaDO - 10.5753/sbcas.2015.10369, 2015)
Estudos recentes envolvem o uso da termografia como uma técnica de triagem para o câncer de mama, especialmente nos casos em que a mamografia é limitada. O objetivo deste trabalho é avaliar a utilização de imagens termográficas para classificar anomalias mamárias (maligno, benigno e cisto) a fim de detectar o câncer de mama. No primeiro passo, a imagem termográfica é obtida e processada. Em seguida quatro variáveis são obtidas com base nos intervalos de temperaturas obtidos do termograma, determinando os dados de entrada para o processo de classificação. Três classificadores clássicos foram avaliados. Por fim, obteve-se 16% de taxa de erro de classificação, 85,7% de sensibilidade e 86,5% de especificidade para o câncer.