Filtros de Resposta Máxima e Padrões Binários Locais Aplicados na Detecção de Anormalidades em Mamografias - Fistarol, Danilo; Gonçalves, Wesley (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2015: Anais do XV Workshop de Informática MédicaDO - 10.5753/sbcas.2015.10370, 2015)
O câncer de mama é um tumor maligno que se desenvolve como consequ ência de alterações genéticas em um conjunto de células da mama. Neste trabalho utilizamos a análise de textura, uma das subáreas da visão computacional, para auxiliar na detecção de prováveis nódulos mamários. A suposição é que a textura de regiões com nódulos seja diferente da textura de regiões normais. Em análise de textura, uma técnica que se destaca são os padrões binários locais (LBP). Embora o LBP obtenha bons resultados em imagens de textura, seu desempenho foi drasticamente baixo em imagens de mamografia. Para contornar esse problema, esse artigo propõe o uso dos filtros de resposta máxima e o LBP para a classificação de nódulos em mamografias. O método proposto obteve uma acurácia de 88% comparado com apenas 68% do LBP.