Método para Segmentação Automática de Lesões de Esclerose Múltipla em exames FLAIR - Klein, Pedro; Franco, Alexandre; Pinho, Márcio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2015: Anais do XV Workshop de Informática MédicaDO - 10.5753/sbcas.2015.10385, 2015)
O presente artigo propõe um método para segmentação automática de lesões de Esclerose Múltipla em imagens de Ressonância Magnética obtidas na modalidade Fluid Attenuated Inverse Recovery (FLAIR). Ao contrário do método considerado padrão ouro atual, que exige que além das imagens em FLAIR também sejam adquiridas imagens na modalidade T1, a abordagem aqui descrita visa substituir o uso das imagens T1, utilizadas na delimitação das estruturas cerebrais, pelo uso de atlas probabilísticos utilizados para os mesmos fins. Como resultados preliminares, obteve-se uma segmentação bastante aproximada do método considerado padrão ouro, o que para este trabalho em andamento indica um bom direcionamento de estudos.