Detecção de agrupamentos de microcalcificações em imagens digitais de mamografias - Medeiros, Aldísio; Ferreira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2015: Anais do XV Workshop de Informática MédicaDO - 10.5753/sbcas.2015.10391, 2015)
Este artigo apresenta um método para detecção de agrupamentos de microcalcificações, com formas arbitrárias, em imagens digitais de mamografias. Neste método, o formato das regiões suspeitas é sinalizado de acordo com a localização das microcalcificações na mama. Essa abordagem pode ajudar os especialistas na análise da imagem, pois o formato do agrupamento é um importante atributo clínico, além de melhorar o desempenho de métodos computacionais. Quando comparado a ROIs (Regions Of Interest) circulares, os resultados iniciais mostram que o método proposto reduz o volume de dados da ROI, em média, de 76%, 67% e 62% para mamografias com tecido de mama glandular, gorduroso e denso, respectivamente, sem que haja perdas significativas nas microcalcificações.