Um Enfoque Incremental para Construção do Grafo de Conhecimento do SUS - Rolim, Tulio; Avila, Caio; Arruda, Narciso; Silva, José; Maia, José; Oliveira, Mauro; Andrade, Luiz; Vidal, Vânia (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2020: Anais do XX Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2020.11503, 2020)
Os dados de saúde pública no Brasil estão distribuídos em diversas bases heterogêneas pertencentes ao Sistema Único de Saúde (SUS). Por conta da interdependência entre esses dados, a análise de qualquer problema é precedida pela integração de algumas dessas bases. Como alternativa, os grafos de conhecimento corporativos (enterprise knowledge graphs) podem ser utilizados para viabilizar a integração semântica das fontes do SUS. Este trabalho apresenta um enfoque para construção de um grafo de conhecimento corporativo do SUS. Esse enfoque e apoiado através da construção incremental baseada no pay-as-you-go por meio da combinação de Ontologias e do processo de Integração Semântica, fornecendo uma camada semântica aos dados do SUS. Para tanto, são apresentados os passos do enfoque juntamente com a construção do grafo de conhecimento corporativo do SUS (KG SUS). KG SUS realiza a integração de duas fontes de dados: SIM e SINASC. Como validação, KG SUS foi consultado através de questões de competência em SPARQL. O enfoque apresentado promove flexibilidade e extensibilidade para que novas fontes de dados do SUS sejam utilizadas.