Usando IoT e Conceitos de Elasticidade em Cloud para Análise de Recursos Humanos em Hospitais Inteligentes - Fischer, Gabriel; Costa, Cristiano; Righi, Rodrigo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2020: Anais do XX Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2020)
A alocação de profissionais de saúde em ambientes hospitalares muitas vezes não é capaz de se adaptar à demanda de pacientes. Há situações onde existem salas com pouco uso e profissionais ociosos, e salas com muito uso e menos profissionais do que o necessário. Neste contexto, nós propomos uma solução baseada no conceito de elasticidade em Cloud Computing, onde é possível adicionar, migrar ou remover recursos de acordo com as necessidades do serviço. Dessa forma, nos introduzimos o modelo Helastic, baseado em Internet das Coisas, capaz de monitorar o uso das salas pelos pacientes de um hospital e adaptar a capacidade de atendimento dessas salas. Usando uma abordagem preditiva, o Helastic e capaz de antecipar quando uma sala vai ter demanda acima da capacidade e propõe ações para movimentação dos recursos humanos para melhor atender a demanda. Utilizando dados de uma policlínica brasileira, constatou-se a diminuição do tempo de espera em até 96.73%.