Uma abordagem de detecção de atividade maliciosa em ambientes hospitalares - Lelis, Claudio; Pereira, Lourenço; Marcondes, Cesar (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2020)
A complexidade do ambiente hospitalar e os recursos escassos constituem desafios enfrentados pelos gestores de TI e de segurança cibernética. O setor da Saúde vem recebendo cada vez mais atenção, sofrendo com atividades maliciosas que levam a violação de dados sensíveis. Este artigo apresenta uma abordagem para detectar atividade maliciosa em ambiente hospitalar por meio de classificador baseado em Árvore de Decisão. O modelo foi treinado com dados de simulações executadas a partir da dinâmica de sistemas de ambiente hospitalar. Foram conduzidos experimentos de avaliação, utilizando o f1-score como métrica, com resultados satisfatórios onde o classificador tende a convergir a partir de 100 réplicas de simulação.