Memo-VR: Exercício Cognitivo para Idosos Utilizando Realidade Virtual e Interface com as Mãos - Farias, Flavio; Montevecchi, Eyre; Bokehi, José; Santana, Rosimere; Muchaluat-Saade, Débora (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2020)
Jogos eletrônicos têm sido aplicados como ferramentas de suporte a tratamentos para demência, ansiedade e depressão, assim como também podem ser utilizados para estimular o cérebro, na forma de exercícios cognitivos. Esses exercícios podem ser potencializados pelo sentimento de pertencimento e aumento do nível de imersão oferecido pela Realidade Virtual (VR). Desta forma, este artigo propõe um novo exercício cognitivo, chamado Memo-VR, que usa VR combinada a técnicas de interação como o escaneamento e virtualização das mãos do usuário, em uma versão do clássico jogo da memória. O jogo foi testado com um grupo de idosos, e embora preliminares, os resultados indicam uma boa usabilidade.