Jogos Digitais e Engajamento na Reabilitação de Pacientes: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Souza, Carlos Henrique Rorato; Oliveira, Daniele Machado de; Berreta, Luciana de Oliveira; Carvalho, Sérgio Teixeira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2021)
Uma das questões essenciais para o sucesso das sessões de reabilitação ou telerreabilitação é o engajamento do paciente na atividade realizada. Abordagens que utilizam jogos para auxiliar no processo são consideradas boas alternativas. Neste sentido, este trabalho aborda a realização e os resultados de uma Revisão Sistemática da Literatura no intuito de explorar, identiﬁcar e analisar os projetos de jogos digitais existentes que propõem-se a engajar o paciente na realização das sessões. Os resultados reaﬁrmam problemas de engajamento e motivação dos pacientes (68, 81% dos trabalhos trazem esta problemática), além de mostrarem uma grande diversidade de projetos realizados, com uma vasta gama de métodos de interação entre o paciente e o jogo, além de diversos recursos empregados para a promoção do engajamento no paciente, como a própria utilização dos jogos em si (43%) ou ainda questões relacionadas à diﬁculdade da atividade (37%).