Oxygen Desaturation Index calculation: impact of different methodologies - Domingues, Diego Munduruca; Soares, Filipe Vilela; Lorenzi-Filho, Geraldo; Moriya, Henrique Takachi (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2021)
A Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) é uma síndrome caracterizada por episódios de obstrução das vias aéreas, que provoca eventos de dessaturação de oxigênio. Estes eventos podem ser identiﬁcados pela análise da oximetria e são utilizados como um dos parâmetros para diagnosticar a AOS. Porém, sua deﬁnição é pouco precisa em manuais e na maior parte da literatura. Desta forma, este trabalho busca avaliar se diferentes metodologias para o cálculo de eventos de dessaturação causam impacto no íIndice de Dessaturação de Oxigênio (IDO) e no diagnóstico de AOS. Os resultados indicaram que os valores de IDO são signiﬁcativamente diferentes entre si (p <0,001) e que as metodologias apresentaram performance variável para diagnóstico de AOS.