Segmentação de Imagens Infravermelhas Para Detecção do Câncer de Mama Utilizando U-NET CNN - Baffa, Matheus de Freitas Oliveira; Coelho, Alessandra Martins; Conci, Aura (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2021: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2021.16058, 2021)
O câncer de mama é o principal tipo de câncer entre as mulheres. De acordo com o World Cancer Research Fund, em 2018, mais de 2 milhões de novos casos foram detectados em todo o mundo. Apesar de sua alta ocorrência, a detecção precoce proporciona um melhor prognóstico e auxilia no aumento da sobrevida do paciente oncológico. Avanços signiﬁcativos nas técnicas de rastreamento, como as imagens infravermelhas, forneceram uma maneira barata e menos invasiva forma de detectar a doença. Além disso, ferramentas computacionais podem ser utilizadas para auxiliar os médicos a fornecerem um melhor diagnóstico. Assim, este artigo apresenta um método de segmentação baseado em Redes Neurais Convolucionais U-Net. Em contraste com o estado da arte, as abordagens de aprendizado de máquina têm se mostrado eﬁcientes para a segmentação da região de interesse deste trabalho, atingindo uma acurácia de 98,24% e uma Intersecção-Sobre-União de 94,38%. O uso deste método de segmentação pode ser muito útil para tarefas de classiﬁcação, uma vez que a região de interesse é bem delimitada para extração de características.