Detecção De Glaucoma Usando Redes Em Cápsula - Moreira, João Marcelo M.; Almeida, João Dallyson S. de; Braz Júnior, Geraldo; Paiva, Anselmo Cardoso de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2021: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2021)
O glaucoma é uma doença que degrada o nervo óptico causando perda irreversível da visão e cujos sintomas costumam aparecer somente em estágios avançados da doença. O principal recurso contra o glaucoma é o seu diagnóstico precoce, o qual mostra a importância dos sistemas de diagnóstico assistido por computador, visto que estes provêm uma segunda opinião ao especialista, ajudando no correto diagnóstico. Assim, este trabalho apresenta um método computacional para detecção de glaucoma utilizando redes em cápsula. Os testes foram realizados juntando-se oito bases públicas de imagens de exames de glaucoma, totalizando 2.086 imagens. Nosso método obteve 85,29% de acurácia, 81,77% de sensibilidade e 88,28% de especificidade.