Mineração de Texto no Twitter: uma ferramenta auxiliar na detecção de epidemias - Simões, Maria Denise; Neves, Ana Régia de M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2021)
Em 11 de março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou o estado de pandemia de Covid-19. No Brasil, os sistemas oﬁciais responsáveis pela visibilidade dos dados da pandemia não são integrados, o que diﬁculta o cruzamento de dados e prejudica a investigação do cenário da Covid-19 em cada região. O processo de mineração de texto em mídias sociais está sendo utilizado para deteção e monitoramento de doenças. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é realizar uma mineração de texto na rede social Twitter, a ﬁm de analisar a tendência epidemiológica de uma série temporal dos dados sobre Covid-19 no Brasil, testando a hipótese de que o monitoramento das mídias sociais pode auxiliar na detecção de epidemias. Os resultados quantitativos conﬁrmam a hipótese levantada quando comparados aos dados dos agentes oﬁciais notiﬁcadores.