Detecção de Patologias Oculares em Imagens de Reﬂexo Vermelho Utilizando Descritores de Cor - Martins, Caio Manfredini da Silva; Santos, Robert Douglas de Araujo; Almeida, João Dallyson Sousa de; Braz Júnior, Geraldo; Teixeira, Jorge Antônio Meireles (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2021: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2021.16078, 2021)
O Teste de Brückner é um exame oftalmológico que visa detectar patologias oculares precocemente. Ele opera através da identiﬁcação de um reﬂexo vermelho na região ocular após a incidência de um feixe luminoso. Este trabalho apresenta um novo método para identiﬁcação automática de um possível problema ocular em imagens de reﬂexo vermelho oriundas do Teste de Brückner através de descritores de cor. Utilizando uma otimização na escolha dos métodos de pré processamento em conjunto com os descritores de cor dominante e os momentos de cor, o método proposto alcançou 92% de acurácia, 98% de especiﬁcidade e 76% de sensibilidade utilizando o classiﬁcador XGBoost.