Segmentação das áreas pulmonares em radiografias torácicas digitais - Araújo, Augusto R. V. F. de; Menezes, Luiza C. de; Conci, Aura (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2021: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2021)
Radiograﬁas são ferramentas indispensáveis para auxílio ao diagnóstico médico. Ainda que outras técnicas estejam disponíveis, a radiograﬁa é um exame acessível, de rápida aquisição e utilizado em larga escala. Este trabalho apresenta um método de segmentação automatizada das áreas pulmonares em radiograﬁas torácicas e para tal, faz uso de técnicas de processamento de imagens simples. Disponibilizamos publicamente as segmentações desenvolvidas; resultados são comparados aos de outras técnicas disponíveis na literatura e podem ser utilizados como entrada em sistemas de auxílio ao diagnóstico.