Provendo um modelo automático de detecção de quedas baseado em rede adversária generativa para assistência de idosos - Santos, Allan Costa N. dos; Seixas, Flávio Luiz; Fernandes, Natalia Castro (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2022: Anais do XXII Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2022.222471, 2022)
As quedas são um grave problema de saúde pública e as pessoas com mais de 65 anos estão entre as mais vulneráveis a lesões graves decorrentes de uma queda. Este artigo propõe e avalia um modelo de arquitetura de rede neural, chamada de CNN Video Stream Combination (CVSC), para melhorar o monitoramento e a segurança de idosos. É proposto o uso de uma rede neural generativa para calcular a pontuação de anomalia. Propõe-se um modelo capaz de trabalhar simultaneamente com câmeras RGB e infravermelho, pois as quedas de idosos frequentemente ocorrem em ambientes com pouca luz. O CVSC utilizando câmera RGB apresentou 97,00% de sensibilidade e com câmera infravermelho obteve 94,00% de sensibilidade.