Predição de Óbito Neonatal usando Dados dos Sistemas de Informação do SUS e de Censo Demográfico - Moreira, Jorge R. H.; Bernardino, Heder S.; Vieira, Alex B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2022: Anais do XXII Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2022)
A taxa de mortalidade infantil é um dos indicadores mais importantes dentro de uma sociedade. Apesar da melhora nos últimos anos, o Brasil ainda enfrenta desafios para reduzir esse índice. Nesse contexto, os óbitos neonatais representam a maior parcela dos casos, exigindo mais atenção do poder público. Assim, predizer os riscos de um bebê morrer nos seus primeiros dias de vida pode gerar impactos positivos ao sistema de saúde público e, consequentemente, à sociedade brasileira. Este trabalho utilizou variáveis presentes nos Sistemas de Informação do SUS e de Censo Demográfico para gerar um classificador que possibilita emitir um alerta ao sistema de saúde em caso de riscos neonatais, direcionando a atenção ao acompanhamento materno e ao recém-nascido. Os resultados revelam uma acurácia e sensibilidade na predição que ultrapassam 89%, mostrando viabilidade no emprego das técnicas e abordagens metodológicas propostas na predição de óbitos neonatais e que podem ser estendidas para aplicação e aprimoramento do sistema de saúde.