Diagnóstico automático de lesões malignas de mama em imagens histopatológicas usando mensuração mútua de características de textura bioinspiradas e Deep Learning - Bisneto, Tomaz Ribeiro Viana; Araújo, Flávio Henrique Duarte de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2022)
O câncer de mama é uma doença resultante da multiplicação anormal de células da mama, que formam massas. O diagnóstico precoce da malignidade do câncer de mama é fundamental para a sobrevivência do paciente. O Processamento Digital de Imagens em conjunto com técnicas computacionais de aprendizado de máquina possibilitam a criação de métodos para detecção da malignidade de tumores em imagens de exames histopatológicos. Assim, este artigo apresenta uma metodologia para o diagnóstico automático de lesões malignas de mama em imagens histopatológicas baseada na mensuração mútua de características de textura bioinspiradas e Deep Learning Features. Os resultados obtidos indicam que o método é promissor, alcançando acurácia de 92,9% com o classificador Random Forest.