Detecção de Doenças em Imagens de Raios-X da Coluna Lombo-Sacra com Convnets - Vieira, Pablo; Vogado, Luis; Lopes, Lucas; Lira, Ricardo; Santos Neto, Pedro; Magalhães, Deborah; Silva, Romuere (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2022)
Ao longo dos anos, o uso de sistemas CAD no auxilio a diagnósticos vem se tornado mais importante. Um exame que possibilita várias aplicações CAD é o de Lombo-Sacra. Esse exame fornece radiografias detalhadas da coluna vertebral, especificamente das regiões lombar, sacral e coccígea permitindo detectar doenças como artrose, escoliose, espondilartrose, lordose, osteófitos, redução do espaço discal, dentre outras. Nesse contexto, desenvolvemos uma metodologia de sistema CAD baseado em Deep-learning para atuar em Lombo-sacra. Para tal, utilizamos um conjunto de dados contendo 16,024 exames, mais heterogêneo que os do estado da arte. Além disso, desenvolvemos um ensemble na classificação utilizando imagens frontais e laterais do mesmo exame, o que permite classificar um número maior de patologias, o que torna o processo ainda mais preciso diminuindo assim os falsos positivos.