SmartOrthos: Uma ferramenta de planejamento pré-operatório de fixação de parafuso pedicular - Macedo, Francisco Tailânio de; Mendes Neto, Francisco Milton; Silva, Alex Sandro de Araújo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2022: Anais do XXII Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2022)
No campo da cirurgia espinhal, é comum o uso da técnica de fixação de parafuso pedicular para a estabilização da coluna toracolombar em uma variedade de procedimentos. Nesses procedimentos as principais complicações são a falha na fixação e o mau posicionamento do parafuso. Um bom planejamento pré-operatório é fundamental para reduzir o risco de falha de fixação e do mau posicionamento do parafuso. Desta forma, este trabalho apresenta o SmartOrthos, uma ferramenta de planejamento pré-operatória, que possibilita determinar trajetórias dos parafusos, avaliar a qualidade óssea dessas trajetórias, através das propriedades biomecânicas do osso determinadas por meio de imagens de tomografia computadorizada. Para a validação realizou-se a apresentação e a aplicação da ferramenta com dois cirurgiões especialistas, em seguida aplicou-se um questionário seguindo-se a metodologia TAM para recolher as informações. Os resultados demonstram que a ferramenta pode ser utilizada para apoiar o planejamento da fixação de parafusos pediculares e que também pode ajudar a reduzir o risco de ocorrerem complicações.