Metodologia automática para detecção de bacilos de tuberculose utilizando RetinaNet e modelos de cores - Rodrigues, Filipe M. M.; Reis, Francisco J. S.; Veloso, Mateus A.; Diniz, João O. B.; Veloso, Romuere R.; C. Filho, Antonio O. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2022)
A tuberculose é a doença infecciosa bacteriana que mais mata no mundo, cerca de 1,5 milhão de pessoas morreram todos anos. A doença é causa pelo Mycobacterium tuberculosis, sendo a principal forma de diagnóstico a baciloscopia de escarro, exame no qual se analisa a expectoração do paciente através do microscópio em busca de bacilos, sendo essa uma técnica tanto para o diagnóstico como para acompanhamento da doença. Diante disso, este trabalho tem por objetivo desenvolver uma metodologia para detecção automatiza do bacilo usando a RetinaNet. Um conjunto de 1218 imagens foi usado para a avaliação deste método. Os resultados foram animadores, obtendo uma precisão de 64,9%, recall de 70,4% e um score F1 de 61%. Finalmente, acreditamos que nosso método possui a capacidade de atuar no diagnóstico da tuberculose.