Integração de Dados Abertos em Saúde com o modelo OBDA: Um Estudo de Caso na Área de Cirurgia Bariátrica - Bispo, Samuel L. B.; Fukace, Vinícius K.; Mazur, Ana Heloísa B.; Penteado, Raqueline R. M.; Teixeira, Heloise M. P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2022: Anais do XXII Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2022.222720, 2022)
Com a crescente disponibilização de dados abertos em saúde no portal do DATASUS, surgem várias oportunidades de estudos no sentido de gerar informações para subsidiar a tomada de decisão e elaboração de ações em saúde. Um desafio para sistemas computacionais é executar consultas em diferentes fontes de dados, sendo necessária a implementação de uma solução capaz de tratar as diferenças semânticas dos dados. Esta pesquisa descreve um estudo de caso de integração dados abertos em saúde por meio de ferramentas OBDA (Ontology Based Data Access), utilizando uma ontologia no domínio da cirurgia bariátrica como camada conceitual sobre os dados. A principal contribuição da pesquisa é apresentar e discutir o uso de ferramentas OBDA por meio de um experimento prático de integração de dados do DATASUS.