Predição de sintomas de TEPT a partir da ativação cerebral em pessoas expostas a imagens de mutilação - Portugal, Liana C. L.; Ramos, Taiane C.; Fernandes Jr., Orlando; Bastos, Aline F.; Campos, Bruna; Mendlowicz, Mauro V.; Luz, Mariana da; Portella, Carla; Volchan, Eliane; David, Isabel A.; Erthal, Fátima; Pereira, Mirtes G.; et al. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
O objetivo do presente estudo foi verificar a possibilidade de predição dos sintomas do Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) a partir dos padrões de atividade cerebral. Os participantes expostos a situações traumáticas foram submetidos a exames de Ressonância Magnética Funcional (RMf) enquanto eram expostos a fotos neutras e de corpos mutilados. Neste experimento, foram criados dois contextos de imagens aversivas (real e seguro). O modelo de aprendizado de máquina foi capaz de predizer sintomas de TEPT a partir de padrões de atividade cerebral em resposta às imagens de mutilação no contexto real, mas não no contexto seguro. As regiões cerebrais que apresentaram maior contribuição para o modelo foram as regiões occipitoparietais, incluindo o giro parietal superior e inferior, e o giro supramarginal.