Uma Abordagem Multiobjetivo para o Problema do Escalonamento de Médicos - Cid, Lucas Machado; San Felice, Mário César; Hokama, Pedro H. Del Bianco (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
No problema do escalonamento de médicos (PRP, do inglês Physician Rostering Problem) busca-se atribuir turnos para médicos, de forma que todas as demandas do hospital sejam atendidas, nenhum médico fique sobrecarregado, e o escalonamento fique o mais agradável possível para estes. Programação por Restrições (CP, do inglês Constraint Programming) é um paradigma para resolução de problemas combinatórios, que combina técnicas de Inteligência Artificial, Teoria da Computação e Pesquisa Operacional. Este trabalho utiliza CP para resolver o PRP considerando demandas de um hospital real, enquanto aborda a qualidade e variedade das soluções pela ótica da otimização multiobjetivo para melhor auxiliar o tomador de decisão. Foram obtidos resultados satisfatórios com até 40 médicos num horizonte de planejamento de 30 dias.