O Uso de Dados de Saúde Para o Ajuste Dinâmico de Dificuldade em Jogos Sérios - Souza, Carlos Henrique R.; Oliveira, Saulo S. de; Berretta, Luciana de O.; Carvalho, Sérgio T. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
O Ajuste Dinâmico de Dificuldade (DDA) vem sido utilizado para que, estando equilibrado o nível de dificuldade de um jogo, a retenção do jogador seja maior. Entretanto, no contexto dos jogos sérios, levantam-se questões acerca das especificidades inerentes ao uso dos dados do paciente. Dessa forma, o presente artigo visa contribuir para esta discussão apresentando uma proposta modularizada, baseada no modelo MAPE-K, que contemple tais particularidades. É apresentado ainda um estudo de caso, aplicando a abordagem descrita no contexto de um jogo para a telerreabilitação de pacientes.