Redes neurais convolucionais para a classificação de nódulos tireoidianos através de ultrassonografia - Seixas, Igor Machado; Machado, Alexei Manso Correa (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
A detecção precoce de linfonodos malignos é crítica para o tratamento do câncer de tireoide. Neste estudo, um sistema de diagnóstico é proposto para classificar nódulos malignos com base em imagens de ultrassom, bem como na escala do Thyroid Imaging Reporting and Data System (TI-RADS). Os experimentos implementam 5 redes convolucionais e 3 máquinas de vetores de suporte aplicadas a um conjunto de dados público. Os resultados preliminares indicam o MobileNet como o melhor classificador binário com 89% de acurácia e o DenseNet121 com 56% de acurácia para as 4 categorias TI-RADS.