Physio Games - Ambiente de Integração de Jogos Sérios para Reabilitação Física de Amputados - Mendes, Douglas Aquino T.; Amaral, Érico M. Hoff do; D. Júnior, Julio Saraçol (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
As sessões de fisioterapia podem ser desmotivantes para os pacientes que sofreram amputação. Este trabalho visa aprimorar o sistema Tennis Physio, contemplando uma maior variação de jogos sérios que auxiliam na reabilitação fornecendo dados sobre o paciente tornando a avaliação menos subjetiva, e conduzindo o paciente ao estado de Flow com objetivo de melhorar os resultados das sessões. Para isso, foi desenvolvido um ambiente de simulação onde o paciente pode executar diferentes movimentos enquanto joga, as informações de movimento são capturadas por meio de um aplicativo mobile e enviadas a um nó sensor composto por um NodeMCU. Os dados capturados podem ser analisados posteriomente pelos fisioterapeutas por meio de um sistema de visualização. Alguns experimentos iniciais foram executados e a partir dos feedbacks, modificações foram propostas.