Classificação de Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica em Imagens Térmicas usando Temporal Convolutional Networks - Farias, Marcos Vinícius de Sousa; Silva, Italo Francyles Santos da; Silva, Aristófanes Corrêa; Martins Filho, Henrique Manoel de Araújo; Paiva, Anselmo Cardoso (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
Dentre as patologias hepáticas existentes, a Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA) é aquela que afeta a maior parcela da população mundial, aproximadamente 2 bilhões de pessoas. A DHGNA possui chances consideráveis de evoluir para quadros clínicos mais graves, como fibrose e cirrose hepática, representando sérios riscos à vida dos pacientes. Desse modo, é vital que sua detecção seja feita de maneira ágil, precisa e preferencialmente não invasiva, sendo a utilização de imagens térmicas um método de grande respaldo nesse âmbito. O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo de classificação de DHGNA a partir de séries temporais em termografias. Foram utilizadas Temporal Convolutional Networks aliadas a estratégias de processamento de imagens na composição da proposta.