Bayesian networks for blood donor prediction - Santos, Fernanda Maria C.; Romani, Cristina Zayra de N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2023: Anais do XXIII Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2023.230123, 2023)
Os hemocentros são responsáveis por administrarem estoques de sangue para que permaneçam em um nível considerável, além de garantir um padrão de qualidade com o sangue coletado. Ambos fatores são possíveis se existisse um controle dos doadores regulares. Assim, esse artigo propõe um modelo computacional que prediz os doadores de sangue regulares, cuja metodologia une os resultados das medidas de associação para determinar as características mais prováveis de um doador, com o algoritmo Naive Bayes. O modelo proposto apresentou resultados superiores à 68% de acurácia e 73% de precisão na predição de um doador de sangue regular.